Дом, наполненный здоровьем

Центр продвижения Науки и Технологии Ваасту

Консультации / Обучение / Ваасту дизайн / Сопровождение проектов

Пять Составляющих

Человеческий дух находиться в постоянном поиске своей основы, своей связи с Космическим Духом.
Эта связь может быть найдена через искусство архитектуры и скульптуры, через танец, как
соединение  живой Энергии человека с танцующей и дышащей энергией Космического Духа

Др. В. Ганапати Стхапати «Аинтирам»)

Мы все прекрасно знаем, что  Материя состоит из Пяти Творящих Элементов, но в данном очерке речь пойдет не о Пяти Творящих Элементах, а о Пяти Составляющих, которые проявлены в  нашем материальном мире, которые мы слышим и зрим –  это  Поэзия, Музыка, Танец,  Скульптура и Архитектура. («Аинтирам»)

Эти -  Пять Составляющих, оказывают на нас огромное влияние на всех уровнях восприятия. Это очень важные компоненты искусства, которые выражают Высшее Творение.

Поэтому всё, что сотворено в нашем мире, оно не просто  на нас воздействует, но и вдохновляет, преображает, совершенствует – в её природе гармонии и резонанса,  но также может и подавлять, угнетать и разрушать – в природе дисгармонии или дисбаланса.

Так как везде и во всём присутствует вибрация и пульсация, соответственно всё в пространстве взаимодействует друг с другом, тем или иным образом. Но в любом случае, так или иначе, они присутствуют в нашей жизни повсюду.

Ребенок уже с пеленок окутан этими Пятью Составляющими: Поэзия – проявлена в детских стихах, которые читает ребенку мама, Музыка проявлена в колыбельных навивающих покой, и других композициях нашептывающих, то или иное состояние. Танец - это естественный ритм человека, и ребенок с пеленок уже сам проявляет себя в движениях на ту или иную музыку, а то и вообще под свои собственные мелодии создает свой собственный ритм. Скульптура, также с детства окружает нас как дома в каких-то элементах декора, а также в окружающем нас пространстве.  Хорошо, если ребенок с детства впитывает прекрасные художественные  образы. Архитектура, также у ребенка создает свои ассоциации, связанные с  могуществом, изяществом, величием или простотой. Тот же дом, в котором мы живем, может дать нам ощущения защищенности и комфорта, а может наоборот внести какие-то беспокойства…

Это те Пять Составляющих искусства, которые нас окружают, и оказывают на нас  воздействие, которому мы подвержены с самого раннего возраста.

Всё это проявлено как Высшее Творение в Природе, воспето, создано руками человека.

Вы спросите как «Высшие» творения м.б. созданы руками человека? На самом деле Руки - это божественный инструмент, через них творит Всевышний.

Тем совершеннее произведение искусства, когда  оно исходит с чистейшего уровня, с чистейшего Васту уровня, т.к. « Васту, в своей основе – это тончайшая, чистая божественная Энергия, которая манифестирует (проявляет) себя в материальные формы

Др. В. Гапати Стхапати

Поэт становится поэтом», скульптор сливается со скульптурой, музыкант становиться музыкой и т.д.

сл. Др. В. Ганапати Стхапати

Творчество заключено в сердце человека, именно оттуда он творит.

Важно понимать, что это творчество и искусство идет из глубинного состояния и выражается в творческом вдохновении.

Тогда созданное творение становится целительной вибрацией, которое вписывается в резонанс с Природным Законом.

Конечно, очень важно, что мы создаем, какой смысл и энергию закладываем, и не менее важно, что нас окружает.

Ранее, в древние времена, создавались такие архитектурные монументы с помощью которых могли влиять на разные сферы жизни. Также  в музыку закладывались сильнейшие космические вибрации, в поэзии закладывалась глубочайшая мудрость, (изначально, в древние времена люди говорили  стихами), наверно это было прекрасно…

Очень важно, что нас окружает, и очень  важно приблизиться к сути проявления форм, т.к. это не хаотичное проявление творчества, а закладывание энергии – Васту.

Этот очерк лишь коротко освещает  важность присутствия красоты и гармонии в окружающем нас пространстве, отображающих формы, культуру и искусство, т.к. именно это оказывает на нас большое  влияние.

Искусство и творчество должны помогать нам сонатсраиваться и созидать, либо наоборот нам придется затрачивать свою энергию на восстановление или трансформацию окружающего нас пространства. 

Кто сонастроен с миром, тот блажен

Джанмухин

Три пути ведут нас к Истине. Первый это путь сознания,  второй - путь природы, третий - накопленный прошлыми поколениями опыт,  который передается нам в виде великих шедевров всех эпох. Человек и человечество с незапамятных времен  следовали всеми тремя путями

Евангелие от Ессеев; Кн. 2

Путь к Истине, ведущий через сознание и идущий областями сознания, породил в ходе веков великие учения человечества, великие интуиции и великие шедевры.

Очерк подготовлен: Лицовой Светланой

Макет "Tirupati Balaji Templ" (India) - один из самых богатейших Храмов мира. (фото "vastucenter",  2010 г.)

Copyright © 2008-2016 Vastucenter.ru. Все права защищены.

Сделано в Инфотек